RICETTE CON LA BIRRA

La birra non è solo ottima da bere ma può essere utilizzata come uno degli ingredienti principale per le vostre ricette, dagli antipasti, ai primi ai secondi. Oggi vi proporremo due diverse ricette, un primo piatto e un secondo, per darvi qualche idea originale in cucina, magari utilizzando la vostra birra prodotta con il proprio kit birra.

RISOTTO ALLA BIRRA E MORTADELLA

Una delle ricette di primi piatti che si possono fare molto facilmente con la birra, e che si presta molto bene, è il risotto. Il risotto birra e mortadella è molto semplice da fare e la preparazione non vi richiederà più di 30-40 minuti

Ingredienti per 4 persone

  • 350 g di Riso Carnaroli
  • 40 g di scalogno
  • 40 g di Grana Padano grattugiato
  • 150 g di mortadella
  • 20 g di burro
  • 30 g di olio extravergine di oliva
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 200 g di birra chiara
  • Rosmarino, zenzero e scorza di un limone

Preparazione del risotto birra e mortadella

 

Tagliate a cubetti la mortadella, tritate finemente il rosmarino e lo scalogno. Far rosolare in una pentola antiaderente lo scalogno con l’olio, in seguito versare il riso e farlo tostare per 1-2 minuti. A questo punto di aggiunge tutta la birra e una volta evaporata completamente si cuoce il riso con la classica tecnica del risotto, ovvero aggiungendo di tanto in tanto del brodo vegetale. A metà cottura aggiungere la mortadella e continuare a cuocere fino a quando il riso sarà pronto. A questo punto aggiungere la scorza di limone grattugiata e il rosmarino. A fuoco spento mantecare con il burro e con il formaggio grattugiato, aggiungete  lo zenzero grattugiato e servite ben caldo.

COSTINE ALLA BIRRA

Questa ricetta è ottima per chi ama la carne, ma vuole prepararla ai propri amici in modo originale e veloce.

Ingredienti per 4 persone

  • Costine di maiale 1,5 kg
  • Birra doppio malto 1,5 l
  • 4 foglie di alloro e 5 foglie di salvia
  • Pepe misto
  • Rosmarino
  • Paprika 2 cucchiaini
  • Senape in polvere 2 cucchiaini
  • Pepe nero
  • Rosmarino
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio extravergine d’oliva 20 g
  • Sale

Preparazione costine alla birra

Per iniziare bisogna lasciare marinare per almeno tre ore la carne in frigorifero, coperta dagli aromi come salvia, rosmarino, alloro, pepe e birra. Ponete il tutto in una teglia in acciaio e coprite con la pellicola. Trascorse le tre ore in frigorifero potete scolarle le costine e cospargetele con il rub, un mix di spezie preparato in precedenza. Per preparare il rub unire in un contenitore mescolate il rosmarino tritato, il pepe nero, la senape in polvere, la paprika e il sale mescolando molto bene. A questo punto le vostre costine saranno ben condite e saranno pronte per essere cotte in forno. Sigillate la teglia con carta stagnola e infornate per 2 ore e 15 minuti a 200°C . Trascorso questo tempo togliete il foglio di alluminio e lasciate cuocere le costine per altri 20 minuti finché non saranno ben dorate e croccanti.  A questo punto le vostre costine saranno pronte per essere mangiate, accompagnate con qualche verdura o patate.

 

 

RICETTE CON LA BIRRA
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